综合实践活动服务平台欢迎您!
首页 综合实践基地 湖南雨花非遗馆

湖南雨花非遗馆

认证编号:10325

地址:湖南省长沙市雨花区杉木冲东路198号

电话: 0731-89756888

  • 基地介绍

    湖南雨花非遗馆由匠人郭存勇先生投资打造,2015年8月挂牌成立。场馆占地面积1.2万平米,建筑面积4.8万平米。

    研学旅行作为素质教育的有效补充,在青少年的成长中扮演着至关重要的角色,雨花非遗馆契合《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、《中小学综合实践活动课程指导纲要》、《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》以及《中小学德育工作指南》等相关文件的主旨精神,课程围绕“非遗”十大类别,从视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉入手,以学“非遗”、赏“非遗”、吃“非遗”、玩“非遗”为切入点,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,开发了“木工”、“扎染”、“棕编”、“竹编”、“滩头年画”、“香道”、“茶道”等30项不同的《我是“非遗”小传人》系列课程,课程场馆共30个,包含4个公共文化课堂,总面积3100平米,可容纳1500余人同时体验。把中华优秀传统文化教育融入到思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育的环节中让研学体验者全方位多角度的了解非遗,认识非遗。


  • 基地地址

    基地地址:湖南省长沙市雨花区杉木冲东路198号

    地铁公交:107路、102路、7路、123路、120路等

  • 开放时间

    9:00 - 17:30(节假日无休)

  • 基地岗位

基地公告

湖南雨花非遗馆于2015年8月挂牌成立,座落于长沙南城,占地面积1.2万平方米,建筑面积4.8万平方米,由匠人郭存勇先生打造运营的“非遗”综合性场馆。馆内开设了非遗产品销售区、舞台演艺区和手作体验区。目前,已汇聚了349个非遗项目,200余名非遗传承人,成为了国内聚集非遗项目数量最多、非遗传承人最集中的场馆,已形成“天下非遗聚雨花”的品牌效应。湖南雨花非遗馆为实现“非遗”创造性转化、创新性发展,首创“非遗+市场、非遗+旅游、非遗+教育、非遗+互联网、非遗+演艺、非遗十文创”六位一体的发展模式,打造的“吃、玩、赏学、购”非遗综合平台。湖南雨花非遗馆是全国中小学生研学实践教育基地,湖南省非物质文化遗产展示展销基地,长沙市文化旅游示范基地。通过非物质文化遗产活态呈现,促进非遗创造性转化、创新性发展。见人、见物、见生活,非遗让生活更美好!


基地志愿者动态
©2016 长沙市教育局 湘ICP备17001088号-4