生存体验
素质拓展
科学实践
专题教育

实践教育基地版图

长沙首批未成年示范基地公示

活动你会怎么选择?

不同类别的活动申请

  • 生存体验

    生活技能训练、野外生存体验、紧急救护训练、防灾减灾演练、手工技艺体验、农业劳动实践、工业劳动实践、职业生活体验、社区服务实践等活动项目。

    旨在通过这类活动的体验与实践,让学生了解自身成长特点,树立正确的生命安全和健康意识,养成良好的学习和生活习惯,掌握基本的生活和生存技能,自我保护和应对突发事件的基本技能;学会使用一些基本工具,培养学生初步的技术素养;培养学生热爱劳动习惯和参与综合实践的能力,增强学生的社会责任感。
  • 科学实践

    科学探究、技术与设计、科学与艺术、科普教育等活动项目。

    旨在指导学生通过实践活动了解、认识科学,探索生命科学、物质科学等对人类生活的影响;走近自然,增进对自然的了解与认识,理解人与自然的内在联系;认识和了解科学与技术的应用,激发学生学习兴趣和探究欲望,提高学生应用学科知识解决实际问题的能力。
  • 素质拓展

    军事训练、体能拓展、竞技比赛、趣味游戏、文化娱乐等活动项目。

    旨在通过实践活动锻炼学生的体力、毅力,增强学生体质,培养学生挑战自我的勇气和信心以及相互合作的团队精神;张扬个性,激发潜能;展示学生的艺术才能,丰富学生的文化生活;提高学生的身体素质、心理素质、文化素质,为学生的终身发展奠定宽厚扎实的基础。
  • 专题教育

    国情省情教育、革命传统教育、传统美德教育、民主与法制教育、心理健康教育、国防教育、环境保护教育、毒品预防教育、民族民俗文化教育等活动项目。

    旨在通过开展各种内容的专题教育让学生了解国家的政治、经济、国防、民族、文化等方面的基本情况和特点,培养学生的爱国意识、道德意识、责任意识,强化爱国主义、集体主义观念;培养学生遵纪守法的法律意识,珍爱生命,远离毒品;培养学生乐观、向上的心理品质;了解、感受自然环境变化给人们生活带来的影响,以能源、低碳、环保为主题开展探索活动,理解环境保护、可持续发展的重要意义;学习欣赏当地民间艺术,学会简单特色手工艺品的制作,增强学生对民族文化的认同与了解,树立正确的民族观。

我的条件是否符合要求?

不同活动要求不同

学龄要求

根据活动类型的不同,主要分为幼儿园、小学、初中、高中学生参与。

岗位要求

不同活动有岗位的要求,部分需要审核才能报名成功,具体要求在活动详情中说明。

名额要求

由于实践基地场所有限,为了学生的安全保障,对活动参与名额有限制。

家长要根据小朋友的条件进行报名哦

必读:综合实践整体流程