综合实践活动服务平台欢迎您!
首页 资讯

长沙已将志愿活动纳入学生综合评价范畴

发布者:管理员   来源:综合实践   发布日期:2016-03-17


  在长沙火车南站地铁站内,学生志愿者刘逸正在为旅客指引进站方向。长沙晚报记者 李锋 摄

  星辰在线2月5日讯(长沙晚报记者 岳霞 朱敏 实习生 李琪)在北京师范大学历史系就读的叶品岚,是一位长沙妹子,今年寒假回家后第一件事,就是到芙蓉区少年宫报名当志愿者。与她一起做志愿者的,还有育英二小的陈止桐小朋友。寒假里,这样的一支志愿者大军,从小学生、中学生到大学生,活跃在各个岗位,成为一种新常态。而长沙的中小学校也把寒假“变脸”成学生们的课外实践,并记入综合评价中,活动也由自发、零碎变成由社会和学校倡导、有系统的志愿者活动。

  现场1 筹款帮山区学校建图书馆

  湖南科技大学2013级新闻学专业的杜凡,今年寒假最主要的“工作”,就是与同伴们一起筹款帮助山区中小学建一个图书馆。

  杜凡是湖南科技大学教育学院志愿团的一名大学生志愿者。寒假刚刚开始,杜凡和同学们就开始行动了。他们向企业筹集善款,购买了涉及各科知识的绘本书籍,这些书籍非常适合中小学生。同时,还筹款购买了专门的图书管理系统。杜凡说:“没图书管理系统的时候,借书很麻烦。现在孩子们可以很方便地随时借书了。我觉得这是很有意义的事情。”

  该志愿团团长付少淼介绍说:“每年加入志愿团的100多人,学生们积极性很高。”比如学校每年的“樱花节”、“消费者权益日”,都会有志愿服务活动。而敬老院、福利院、特殊学校、自闭症学校,则是志愿活动的主要地点。

  现场2 小志愿者成老师得力助手

  大概6年前,大同二小学生的寒暑假作业中增加了一项:志愿活动。回忆起第一次做志愿者工作时的心情,正在芙蓉区青少年宫参加志愿服务的大同二小五(5)班学生沈姗妮表示,当时很期待,很有趣,“帮助别人是一件很快乐的事。”

  那么,年纪这么小的孩子能做什么呢?记者在芙蓉区少年宫看到,沈姗妮和几名小志愿者正在指引人员签到、拍照。“我们还可以协助老师组织活动,进行卫生保洁、检查电器设备是否关闭等工作。”沈姗妮说。

  现场3 志愿服务温暖游客回家路

  昨日,在长沙火车南站入口的互联网自动取票机前,志愿者李佳正在帮农民工、老年人等群体取票。“他们接触互联网少,不太清楚取票流程,有时花费十几分钟也没法取到票。我的工作就是让他们不为此烦忧。”李佳说。

  “这里有很多志愿者,倒水提包非常积极,让我们感到温暖贴心。”在湖南省/长沙市旅游咨询集散中心内,准备前往广州的谭女士高兴地竖起大拇指,对志愿者的行为大加赞赏。同时,她也对志愿者赠送的文明旅游手机托架表示满意,“手机托架东西虽小但意义很大,扫一扫上面的二维码,就能了解不少文明旅游小常识。”

  自春运开始,由省旅游局、市委宣传部、市旅游局共同开展的“文明旅游 优质服务”主题活动就在全市各大交通运输枢纽同步展开。在各车站人流集中的地方,志愿者们发放文明旅游宣传手册,让文明新风随着旅客的出行而畅快走四方。

  现场4 小小“馆”理员服务市民游客

  在长沙规划展示馆,这几天多了一些或年轻或稚嫩的“文明劝导员”、“资料整理员”、“互动项目指导员”、“环境维护员”。他们和工作人员一起,为前来参观的市民、游客提供各种服务。

  其实,早在寒假到来之前,长沙市的小小“馆”理员招募就开始了,这已经是这一活动第四次启动。湖南大剧院、湖南省少年儿童图书馆、湖南省地质博物馆、简牍博物馆、湖南省博物馆等机构每年寒暑假向社会招募大量中小学志愿者。

  长沙规划展示馆副馆长章盛莉介绍,该馆自2015年10月1日投入使用以来,已有来自湖南师范大学、湖南大学、湖南警官学院、湖南商学院等各大高校以及社会各行各业的160多名志愿者,先后来馆开展志愿服务。

  变化

  志愿服务活动已成校园常态

  “志愿者”,早几年,还是一个新鲜的教育热词,是媒体竞相报道的对象。而现在,志愿服务活动在长沙中小学校园和大学校园都已成为一种常态。

  在长沙市各中小学,每名学生每个学期至少要参加一次以上志愿者活动,假期更是有特别多的志愿活动。而那些流于形式的志愿者服务——在“学雷锋日”做点好事、在植树节栽几棵树、社区号召时再去探望一下养老院的老人们,这种“临时抱佛脚”型的志愿服务,已经慢慢被志愿者摒弃。

  大同小学的 “职业体验”志愿者服务活动,已成为教育部重点课题。校长唐冬梅介绍说,学校搭台,整合社会资源,目前建立了60个校外实践基地,孩子们可体验到200多种职业——武警、工程师、医生、幼儿园老师、宾馆服务员、湘绣技师……在职业体验和实践中,小志愿者们获益匪浅。

  麓山国际实验学校团委书记余理介绍,每年寒暑假, 学校都会进行大规模的“五彩麓山枫”假期实践活动,通过“麓枫”志愿服务队,学校的志愿服务活动已成为常态。98个团支部的3000多名共青团员利用课间的碎片化时间,在校园、进社区开展各种志愿服务活动。

  规定

  志愿活动被纳入综合评价范畴

  以前的志愿活动零散,主要源于志愿者的自愿自发。近几年,志愿活动的系统性,也得益于学校和社会机构的重视。

  2014年3月,《长沙市教育局关于进一步做好初中学生综合素质评价工作的补充通知》强调,学生参与社会实践活动不走过场,不流于形式,让学生在实践活动中体悟成长,提高学生人际交往与合作、沟通与表达、观察与思辨、规划与整理的能力,不断促进学生综合素质的发展。这是长沙通过政策制度层面把好小志愿者志愿精神回归的关卡,避免学校作业型任务般的志愿服务强求,也将志愿者行动纳入综合评价的整理框架内。

  湖南顺顺留学合伙人胡静介绍,在美国,就有一种名为“时间银行”的社会回报激励机制。每个义工都有服务记录,等他们老了之后,可以把这些“时间存款”取出来,换取下一代义工服务。这样,志愿精神可以在这种付出和回报中得到延续。

  2015年9月份,由中央文明办、民政部和共青团中央组织有关单位制定的《志愿服务信息系统基本规范》,强调要建立中国特色志愿服务体系,要求开发完善、选择应用相关志愿服务信息系统,尽快实现全国志愿服务信息系统的互通互联、信息共享。这也是我国志愿服务信息化建设领域第一个全国性行业标准。

  各方观点

  参加志愿活动

  能锻炼孩子的能力

  以前参加志愿者活动的人并不多,但是现在却十分火爆。芙蓉区少年宫社会活动部部门主任任彦霖认为:“一方面大家是想通过志愿者这一渠道来参加我们的活动,另一方面,家长也深知让孩子来锻炼确实能学到很多东西。”

  去社区清理垃圾死角,去福利院陪伴老人和孩子,去贫困学校捐建图书角……寒假刚到,青竹湖湘一外国语学校的志愿者活动就已启动。该校党委书记吴武夫表示,学校重视引领学生多进行志愿者活动,因为学校认为,教育以学生的心灵成长为本。从这种观念出发,教育的过程,不是灌输与接受的过程,而是心与心之间平等交流的过程;教育的方法,不是整齐划一的,而是因材施教,以尊重心灵的独立、自由、个性为原则。

  支持孩子参加志愿活动的市民沈奕认为,志愿服务可以让孩子交到新朋友,拓宽孩子的知识面。作为班级家委会的负责人,沈奕会邀上家长们一起组团来当志愿者。她向记者展示的朋友圈一条动态里这样写道:“鼓励孩子们抱团参加,积极担当蓝丝带志愿者,孩子们在温暖的教室学习、游戏、交友,有蓝丝带志愿者们的呵护,孩子们安全,放心!”

©2016 长沙市教育局 湘ICP备17001088号-4