综合实践活动服务平台欢迎您!
首页 资讯

诗画齐飞缅怀先辈英烈 师生同誓实现伟大复兴

发布者:管理员   来源:综合实践   发布日期:2016-03-17

诗歌缅怀革命先烈,画卷述说慎终追远。3月31日,由湖南省文明办指导,长沙市文明办、市教育局、长沙近现代文物保护管理中心主办,岳麓区文明办、区教育局、橘子洲街道办事处承办,新民小学协办的“我们的节日·清明”岳麓专场活动暨“吟清明怀先烈 画清明知民俗”主题活动在蔡和森故居前坪举行。

省文明办未成处主任科员王歆,长沙市文明办副主任梁飞彩,市文明办未成处副处长张晓梅,岳麓区委宣传部副部长、文明办主任雷云飞等携手新民小学师生及家长代表近百人参加活动。

静默平复心情,哀思追忆过往,一分钟的默哀环节拉开了整场活动的序幕。随后,新民小学的学生们身着华美汉服,在于丹老师的带领下分别吟诵了《寒食》、《清明》、《蝶恋花·答李淑一》等诗篇,在朗朗吟诵声中既追源溯古、缅怀先人,又抒发情怀,赞美春天,更铭记历史,礼赞先烈。同时,新民小学的学生们还带来了现场主题绘画,青绿淡雅的着色,秀美轻盈的笔法,富有清明时节的韵味和雅致,更表达出敬重悼念之深情。

诗画齐飞的现场还有传承历史、担当责任的决心。新民小学老师、学生、家长在现场分别起誓,老师们誓言将坚定理念信念、锤炼高尚情操、丰富学识技艺、怀揣仁爱之心,做优秀新民老师;家长们表态将用行动影响孩子、真心陪伴孩子、语言鼓励孩子,和孩子们共同学习成长;学生们立言将博学慎思求知、创新敏学奋进、强健身心体魄,努力实现中华民族的伟大复兴。

活动最后,在轻柔的音乐声中,全体人员共同向蔡和森故居敬献自制小白花,并将敬重、缅怀和希望寓于其中。岳麓区委宣传部副部长、文明办主任雷云飞表示:“通过开展清明节主题活动,营造节日氛围,弘扬优良民俗,铭记历史责任,树立远大理想,让凌云壮志推动学生们努力奋斗筑造并实现中国梦。”


©2016 长沙市教育局 湘ICP备17001088号-4