综合实践活动服务平台欢迎您!
首页 资讯

望城中小学积极开展安全教育日活动

发布者:管理员   来源:综合实践   发布日期:2016-03-17

由于中小学学生年级尚幼,缺乏对安全知识的认知,意外伤害防护知识的缺乏成了我国中小学学生安全教育的主要问题。中小学生缺乏安全保护意识所引发的伤害,如今呈上升趋势,成为造成中小学生非正常死亡的主要原因。来自权威部门的资料显示,我国如今每年有50余万人次学生遭受意外伤害,这已成为威胁学生安全的头号杀手。从教育部门的统计来看,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1万人以上。1999年,中小学生因食物中毒、溺水、交通事故、自杀死亡的,平均每天都有40多人,相当于每天有一个班的孩子消失,受伤的中小学生就更多了。仅2001年,我国就有1.6万名中小学生非正常死亡。我国连续几年的“安全教育日”活动,取得了明显效果。通过各个政府部门、学校及家长的努力,如今各种安全防范意识在中小学师生中得到了较好普及,防范风险的能力有了很大提高,重大事故发生率有了明显降低,死亡人数明显减少。

3月28日是全国中小学生安全教育日,围绕“强化安全意识,提升安全素养”主题,望城中小学各自积极开展了不同形式的安全教育活动,下面让我们一起看看以下学校的活动表现吧!

望城区二中积极开展了“我安全,我健康,我快乐”为主题的黑板报评比活动。

为增强师生的文明交通意识,提高家庭成员和全社会的交通安全意识,望城六中开展了以“文明交通我先行”为主题的安全教育活动。交通安全教育内容围绕几个部分展开:文明交通我先行主题班会,黑板报及宣传展板、学校交通安全教育,家庭交通安全教育及校外交通安全教育。
长郡月亮岛学校七年级组长阳彪老师在田径场做国旗下发表讲话,强调中小学生安全的重要性,并就课间、交通、运动等方面的安全问题对全校学生提出了具体要求。
乌山育红中学组织全校师生开展了消防逃生演练活动,全体师生积极配合胜利完成了本次演练活动,达到了预期的效果。
黄金中学组织开展了以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的安全教育培训会。
星城大湖中学携手望城区交警大队民警,组织开展“文明交通我先行”主题宣教活动。通过组织观看交通警示宣传片,听交通安全知识讲座,学交通手势、参与文明劝导、体验交警上路执勤指挥交通等活动形式,对学生进行交通安全教育。
望一高塘岭中学全体师生在学校操场开展了以“加强安全管理,建设平安校园”为主题的活动。
书堂山中心小学将3月28日至4月3日定为今年的“安全教育周”,该校以“我安全,我健康,我快乐”为主题开展了形式多样的安全教育活动,进一步强化师生安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故。该学校利用今天升旗仪式的国旗下讲话进行春季传染病预防、法制教育、交通安全教育,并组织全校师生进行了应急安全疏散演练教育,让师生掌握必要的避险能力和自我保护能力;另外,各班还积极开展了安全教育主题班会。今后该校将努力营造起“我安全,我健康,我快乐”的浓厚氛围,引导孩子们在活动中认识生命的意义,在自我体验中发挥潜能,丰富自我生命,提升生命意义,进而教育学生关爱生命、尊重生命、敬畏生命、激扬生命、热爱生命、保护生命。
乔口镇南湖小学组织校园师生开展安全逃生演练,目的在于防患于未然,提高师生的安全意识和逃生能力,提升学校抗自然灾害的能力。
星城实验小学开展了以“强化安全意识,提升安全素养”为主题的活动,德育主任朱艳红作了《强化安全意识,提升安全素养》的激情演讲。
高塘岭中心小学全体师生在学校操场开展了以 “强化安全意识,提升安全素养”为主题的活动。
白箬铺镇五里小学组织全体学生开展了以“交通安全”为主题的班会活动。


©2016 长沙市教育局 湘ICP备17001088号-4