综合实践活动服务平台欢迎您!
首页 资讯

校校联动打造少年志愿服务同盟 为成长润色

发布者:管理员   来源:综合实践   发布日期:2016-03-17

各校学生志愿者代表齐齐宣誓,争做优秀少年志愿者

助人为乐中国好人、长沙市第三届道德模范提名奖获得者杨士泉分享心得体会

孩子们展示天心少年志愿者服务手册与队徽

领导嘉宾为全区56支少年志愿服务队发放队旗和《天心少年志愿者服务手册》

  “我是天心少年志愿者。我承诺:我将竭尽所能,帮助他人,服务社会,提升自我,以实际行动践行社会主义核心价值观!”伴随着小小志愿们铿锵有力的誓言,3月22日,长沙市首个少年志愿服务同盟在天心区正式成立,辖区56所小学以成立少年志愿服务队的形式加入同盟。今后,这些孩子们将在社会各界专业志愿者、老师的带领下,定期、常态开展校际交流以及环保、助困、扶贫、义卖等未成年人志愿服务活动,为青春助力,为成长润色。

天心少年志愿服务奖章

天心区少年志愿服务队花名册、队徽和服务手册

  活动上,《天心少年志愿者服务手册》正式发布,56所学校少年志愿服务队被授予了统一队旗和队徽,一批优秀的少年志愿者受到了表彰。据悉,天心区少年志愿服务同盟将在区文明办、区教育局、团区委等部门的引领指导下,依托各校少年志愿服务队,结合属地社区志愿服务站等周边资源,开展主题活动。每位少年志愿者每学期至少参与4次志愿服务活动,各个少年志愿服务队将每学期确定1-3项志愿服务项目,并进行考核与表彰,颁发荣誉证书及奖章。

天心区红领巾志愿者服务公约正式发布

活动上,仰天湖小学的孩子们将自己参与环保志愿服务活动中用废旧红包做成的手工艺品送给了现场观众

  活动现场,来自各个学校的少年志愿服务队代表们,用小品、微分享等各种形式重温了自己参与志愿服务的深切记忆,他们用心、动情的表演赢得现场观众们的热烈掌声。而助人为乐“中国好人”、长沙市第三届道德模范提名奖获得者杨士泉也来到现场与孩子们分享了自己十余年投身志愿服务事业的心路历程,鼓励孩子们积极参与社会实践,争做向上向善的的新一代好少年。

  “打造少年志愿服务同盟,建好少年志愿者队伍,目的就是在未成年人思想道德建设与志愿服务工作上找到结合点,同谋划,共出力,通过校际统筹、互帮共进,让孩子们在成长中体会参与、奉献的快乐。”天心区委宣传部副部长、文明办主任杨军介绍,下阶段,天心区少年志愿服务同盟将在阵地建设、队伍培养、特色打造等方面下功夫,并重点围绕各个时间节点开展主题志愿服务活动,在引导全区广大青少年传承雷锋精神,弘扬文明风尚的同时,促进少年志愿服务团队优化,德育工作资源共享,为全区儿童快乐成长创造条件。

  此次活动由长沙市文明办、天心区文明委主办,由天心区教育局、天心区裕南街街道、仰天湖社区、天心区仰天湖小学联合承办。(供稿:天心区文明办 杨威)

天心少年志愿者服务公约

  1、我们是乐于奉献的志愿者,从小学习做人,做一个像雷锋叔叔那样的人,奉献爱心,服务社会,传递友善,从小事做起,从身边做起,用实际行动弘扬正能量。

  2、我们是文明有礼的志愿者,积极主动、热情周到、用语文明、举止得体,用良好的志愿服务形象和优质的志愿服务水平传播文明。

  3、我们是规范有序的志愿者,遵守志愿服务工作的要求,着装整齐,佩戴少年(团徽),手举志愿旗,及时填写《天心少年志愿者服务手册》,分享活动收获,宣传活动意义。

  4、我们是团结互助的志愿者,服从安排,分工合作,积极沟通,相互监督,出色完成志愿服务工作,享受团队的和睦与志愿服务的快乐。

  5、我们是敬业认真的志愿者,尽职尽责、有始有终完成每一项服务任务。在岗期间不做与志愿服务无关的事情,坚决杜绝歪站斜坐、大声喧哗、追逐嬉闹、乱丢杂物等有损整个志愿者团队形象的事情。


©2016 长沙市教育局 湘ICP备17001088号-4